КЕКС на КЕФИРЕ с КЛЮКВОЙ в духовке: фото-рецепт быстрой выпечки к чаю

Наш пошаговый фото-рецепт поможет вам приготовить очень вкусный, нежный и мягкий кекс на кефире с клюквой. Готовится очень легко и требует минимум затрат. Такой пышный кексик подойдет для встречи гостей или просто вечерком как приятное дополнение к чаю. Продукты наверняка найдутся в каждом доме.

При необходимости масло вполне можно заменить качественным маргарином, а кефир любой кисломолочкой. Если нет разрыхлителя, можно взять обычную соду. Ее даже не нужно гасить, в кислой среде это произойдет само собой. Клюкву можно заменить другими ягодами и фруктами или совсем обойтись без них.

Ингредиенты:

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество: 6 порций.

  • Яйца: 3 шт.
  • Кефир: 1 ст.
  • Мука: 2 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Сливочное масло: 100 г (если масло несоленое, то добавьте щепотку соли)
  • Разрыхлитель: 10 г
  • Ванилин: щепотка
  • Клюква: 1-2 горсти

Инструкция приготовления:

Подготавливаем продукты. Все должно быть комнатной температуры, потому их следует заранее вынуть из холодильника.

Яйца взбиваем с сахаром до белой пышной массы. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.

Добавляем в смесь кефир, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку и ванилин и тщательно мешаем, чтобы не было комочков.

Форму смазываем и выливаем бисквитное тесто.

Посыпаем пирог клюквой. С помощью зубочистки «прячем» ягоды немного внутрь. Отправляем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30 минут. Затем температуру духовки уменьшаем до 160 и выпекаем еще примерно 30 минут.

Проверяем на готовность зубочисткой или шпажкой — она должна быть сухая. Готовому изделию даем остыть непосредственно в форме. Только после этого вынимаем. Украшаем сверху ягодами и сахарной пудрой.

Приятного аппетита.