Нежнейший ТВОРОЖНЫЙ пирог

Простой и вкусный пирог с творогом, который понравится абсолютно всем. Тесто воздушное, начинка нежная, готовить сможет любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар для теста — 130 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Творог — 650 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Сахар для начинки — 80 г

Рецепт приготовления:

В глубокой миске смешиваем сахар и сметану. Добавляем щепотку соли, вбиваем яйца. Венчиком взбиваем до растворения сахара. Затем, добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Далее, порционно добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Перекладываем тесто на стол и обминаем его до готовности. Готовое тесто собираем в шар и делим на две не равные части, примерно 2/3 и 1/3.

Большой кусок раскатываем скалкой в прямоугольный пласт. Это низ пирога. Форму для выпечки (у меня квадратная, 20Х30 см) застилаем пекарской бумагой. Переносим пласт теста в форму и формируем низ пирога (руками слегка придавливаем, формируем борта).

Приготовим начинку. Для этого в миску кладем творог, всыпаем сахар и ванилин, вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем до однородности. Выкладываем начинку на тесто в форме и равномерно распределяем по всей поверхности.

Теперь, из маленького кусочка теста сформируем верхнюю часть пирога. Для этого раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт и режем на тонкие полоски (по желанию, можно фигурным роликовым ножом). Полоски из теста кладем сеточкой на пирог и с помощью вилки скрепляем, прижимаем к бортикам пирога.

Из остатков теста раскатываем пласт и формочкой вырезаем цветочки (это по желанию). Цветочки распределяем по поверхности пирога. Для смазки пирога: один желток взбиваем с 1 ст. ложкой молока. Этой смесью сверху смазываем пирог. Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог до готовности (до золотистого цвета).

Приятного аппетита!