Ореховое ПИРОЖНОЕ с лимонным КРЕМОМ. Очень вкусно и оригинально
Очень ароматный десерт к празднику и не только! Эти пирожные нравятся буквально всем и каждому, кто их попробовал. Для этого десерта прекрасно подходит лимонный крем. В сочетании с орехами и какао получается очень и очень вкусно!
Ингредиенты:
Для коржа:
- 4 яичных белка
- 150 г сахара
- 150 г молотых орехов
- 5 столовых ложек муки
- 2 столовые ложки мелко нарезанных орехов
- пакетик порошка для выпечки.
Для коржа из какао:
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 6 столовых ложек воды
- 2 столовые ложки какао
- 1 пакетик разрыхлителя
- 200 г муки.
Для крема:
- 4 желтка
- 150 г сахара
- 2 столовые ложки муки
- сок и лимонная цедра (1 лимон)
- 150 г сливочного масла (80% жирности).
Для украшения:
- 2 столовые ложки молотых орехов.
Способ приготовления:
Подготовка орехового коржа: взбиваем яичные белки с солью, постепенно добавляем сахар и перемешиваем, пока смесь не станет густой, как безе. Добавляем молотые орехи, нарезанные орехи, муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешиваем с помощью лопатки.
Готовим форму (20×35 см), покрываем бумагой для выпечки и выливаем смесь. Выпекаем около 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при 180°. После того, как корж пропечется, вынимаем его из духовки и даем остыть.
Подготовка коржа с какао: желтки растираем с сахаром. Взбиваем белки в пену и смешиваем с желтками. Добавляем воду, муку, смешанную с разрыхлителем, и какао. Хорошо все перемешиваем и выливаем в форму (20х30 см), смазанную сливочным маслом и покрытую бумагой для выпечки.
Выпекаем около 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при 180°. После того, как корж пропечется, вынимаем его из духовки и даем остыть. Подготовка крема: взбиваем желтки с сахаром, чтобы получился однородный крем. Добавляем муку, лимонный сок и лимонную цедру.
Хорошо перемешиваем и отправляем смесь на водяную баню. Непрерывно помешиваем до загустения. После загустения снимаем крем с огня и охлаждаем. Когда крем достаточно охладится, добавляем нарезанное кубиками масло и взбиваем до получения нежного крема.
Ореховый корж аккуратно разрезаем на две равных части. С коржа с какао срезаем тонкую часть. На блюдо помещаем первый ореховый корж. На него намазываем тонким слоем лимонный крем и приглаживаем лезвием ножа. На крем выкладываем корж с какао, осторожно прижимая кончиками пальцев.
На корж с какао намазываем лимонный крем, равномерно распределяем, а на крем помещаем второй ореховый корж. Последний корж смазываем остальной частью крема и равномерно посыпаем молотыми орехами.
Пирожное нужно охладить в течение 2-3 часов, а затем можно нарезать на порции. Коржи не нужно дополнительно пропитывать, потому что они пропитаются кремом.
Приятного аппетита!