Песочные КОРЗИНОЧКИ с ФРУКТАМИ и заварным кремом
Пирожные из сладкого песочного теста с заварным кремом, фруктами и ягодами под тонким слоем желе – роскошный десерт для праздника, фуршета или дружеской вечеринки. Такие корзиночки можно наполнять фруктами или ягодами по вашему вкусу, усмотрению и в зависимости от времени года. Попробуйте, это вкусно и совсем несложно!
Ингредиенты на 4 шт.:
Для теста:
- мука 1 стакан;
- сливочное масло 50 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- соль щепотка;
- сахар 2 ст. ложки;
- ванильный сахар щепотка.
- Для заварного крема:
- желтки 2 шт.;
- кукурузный крахмал 1 ст. ложка;
- молоко 250 мл;
- сахар 1 ст. ложка;
- ванильный сахар щепотка.
Для начинки:
- желатин 1 ч. ложка;
- вода 50 мл;
- фрукты и ягоды (консервированные ананасы, консервированные персики, апельсины, мандарины, киви, клубника, смородина, виноград) на выбор и по вкусу.
Приготовление:
Приготовить корзиночки: муку просеять в миску, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить яйцо комнатной температуры, размягчённое сливочное масло и замесить мягкое однородное тесто.
Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника, скатать его в «валик» и разрезать на 4 равных части (по количеству формочек).
Раскатать каждую часть теста в лепешку толщиной 1 см и выложить в формочки для тарталеток. Лишнее тесто отрезать, ориентируясь по краям формочек. Уже в формочках наколоть тесто вилкой, чтобы оно не поднималось при выпекании.
Выложить формочки на противень, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-18 минут и выпекать до подрумянивания. Готовые корзиночки извлечь из формочек и дать им полностью остыть.
Приготовить заварной крем: соединить в чаше кукурузный крахмал, желтки и 2-3 ст. ложки молока. Перемешать до однородности и оставить до разбухания крахмала. Оставшееся молоко влить в сотейник, добавить сахар, ванильный сахар и поставить на огонь.
Когда молоко хорошо нагреется, но до кипения ещё далеко, добавить в сотейник смесь желтков, крахмала и молока, интенсивно помешивая лопаткой. По мере нагревания крахмал будет завариваться, а крем густеть. Густой крем снять с огня.
Почти до краёв наполнить тёплым кремом остывшие корзиночки. Отудить их до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить фруктовую начинку: консервированные ананасы и персики достать из банки и обсушить, киви и клубнику нарезать пластинами, мандарины разобрать на дольки, виноград нарезать пополам.
Набор фруктов и ягод для корзиночекк – на ваше усмотрение. Всыпать в сотейник желатин и оставить до разбухания, затем поставить сотейник на слабый огонь и прогреть до растворения желатина (не кипятить!). Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Собрать пирожные: выложить песочные корзиночки на плоскую тарелку или поднос. Поверх заварного крема красиво разложить фрукты и ягоды. С помощью столовой ложки полить пирожные тонким слоем растворённого в воде желатина.
Поставить поднос с пирожными в холодильник на 15 минут, чтобы желатин полностью застыл. Спустя время десерт готов.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Иванова