ПЕСОЧНЫЙ пирог с ЛИМОНОМ и апельсином
Главной изюминкой этого пирога является легкая кислинка. Не все любят приторно сладкие десерты, кому-то по душе легкий и нежный вкус цитруса.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 180 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — 1 г
Для начинки:
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Крахмал — 3 ч. л.
Приготовление пирога:
Смешать в отдельной миске муку, соль, сахар (80 г), разрыхлитель и ванилин. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и перемешиваем с мучной смесью. Добавляем 2 яйца и замешиваем тесто.
Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около 2/3 и 1/3. Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики. Форму убрать в холодильник на 1 час.
Меньшую часть честа заморозить. С лимона снять цедру при помощи овощечистки или терки. Очистить белую часть кожицы. Нарезать небольшими кусочками и удалить семена.
Апельсин очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и удалить семена. В чашу блендера переложить лимон, апельсин, цедру лимона, 3 ст. л. сахара и 3 ч. л. крахмала. Измельчить до однородности.
Достать форму с тестом из холодильника, вылить начинку, равномерно ее распределив по всей поверхности. Из морозилки достать тесто и натереть его на крупной терке сверху пирога.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Приятного аппетита!