Самый классный ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ: много яблок и совсем мало теста
Вкусный сладкий пирог с яблоками готовится по очень простому рецепту. Пирог получается влажным и нежным, с вкусной карамельной корочкой (благодаря сахару). Тесто для этой сладкой выпечки мы будем делать на кефире.
Яблок в этом пироге очень много, поэтому он получается ароматным, с насыщенным вкусом. Еще больше аромата выпечке придает корица и апельсиновая цедра в тесте. Пирог получается очень красивым, с хрустящей сахарной корочкой. Во время выпекания в доме стоит неповторимый аромат.
Состав продуктов:
- один килограмм очищенных яблок;
- 4 свежих куриных яйца;
- 160 грамм сахарного песка + 40 грамм;
- 130 грамм кефира;
- одна чайная ложка экстракта ванили;
- щепотка соли;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- две чайные ложки корицы;
- цедра одного апельсина.
Пошаговый процесс приготовления:
В миску вбиваем все свежие куриные яйца, которые нужны по рецепту. Рекомендую сразу включить духовку на разогрев (на 180 градусов), так как тесто готовится очень быстро. В миску с яйцами добавляем щепотку соли, сахарный песок и ваниль.
Взбиваем все миксером в пышную массу. Отправляем в миску теплый кефир (я использую густой кефир, приготовленный в домашних условиях). Натираем цедру апельсина на мелкой терке, стараясь не захватить белую прослойку (она может горчить в готовой выпечке).
Отправляем апельсиновую цедру в жидкую массу. Опять все перемешиваем миксером. В сито высыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и две трети корицы. Просеиваем полученную сухую смесь в миску к жидким ингредиентам.
Замешиваем тесто миксером. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и шинкуем очень тонко. Для этого можно воспользоваться специальной насадкой на терке. Перекладываем подготовленные яблоки в тесто и перемешиваем лопаткой.
Получается очень мало теста и очень много яблок. Форму (у меня размерами 20*30*5) застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным или сливочным маслом. Перекладываем в форму тесто с яблоками, разравниваем все лопаткой.
Сахарный песок (40 грамм) смешиваем с оставшейся корицей, посыпаем полученной смесью яблочный пирог равномерно сверху. Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 50-55 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
Пирог достаем из формы вместе с бумагой и перекладываем на решетку. Даем ему остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного чаепития в кругу семьи и друзей.