ОТРЫВНОЙ яблочный ПИРОГ с корицей — лучшее, что пробовала за последнее время!

Мой фаворит!

Ингредиенты:

  • Мука — 500–550 г
  • Яблоко — 750 г
  • Сливочное масло — 140 г
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 350 мл
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Соль — 1 щеп.
  • Ванилин — 1 щеп.

Приготовление:

Для начинки: нарезаем очищенные яблоки мелкими кубиками, поливаем свежевыжатым лимонным соком, перемешиваем. Смешиваем 50 г сливочного масла с яблоками, посыпаем 150 г сахара, крахмалом и корицей.

Тушим 7 минут, затем, помешивая, увариваем, пока выделившийся сок не загустеет. Затем снимаем с огня и остужаем.

Готовим тесто: растираем подтаявшее сливочное масло с яйцом, оставшимся сахаром и щепоткой соли.

Добавляем ванилин, вливаем кефир и перемешиваем. Добавляем к массе просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое и нежное тесто. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на 20 минут. Затем делим его на 2 части. Скатываем одну часть в жгут и нарезаем на кусочки.

Раскатываем каждый кусочек в лепешку, кладем по центру начинку. Защипываем края и придаем изделию форму шарика. Смазываем круглую форму маслом.

Выкладываем на дно шарики с начинкой, между шариками помещаем по ложке начинки, затем снова выкладываем слой шариков, а сверху — начинку.

Отправляем пирог в духовку на 40–45 минут выпекаться при 180 градусах.

Приятного чаепития!