Сладкий ПИРОГ «БАЛИШ» с КУРАГОЙ
Балиш с курагой — национальное блюдо татарской кухни. Этот пирог готовят с разными начинками. Например, с картофелем и рубленым мясом или с сухофруктами.
В этом рецепте выпечка будет с курагой, вкус достаточно необычный и он непременно придется вам по вкусу. Тесто замешивать можно на сметане, молоке или кефире. Попробуйте приготовить ароматную и вкусную выпечку.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 640 г (4 стак.)
- сметана — 250 г
- сливочное масло — 250 г
- соль — щепотка (небольшая)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Для начинки:
- курага — 200 г
- сахар — 240 г
Приготовление:
Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.
Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».
Курагу промыть. Если она сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).
Вместе с сахаром курагу перекрутить в однородную массу. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.
Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.
Выпекать в течение 30 — 40 минут при 180С. Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!