Сметанный ТОРТ на скорую руку. Как приготовить потрясный торт СМЕТАННИК без духовки
Я уверен, я просто точно уверен, что у каждого из вас есть такой десерт, который напоминает вам о детстве, который вы уплетали на всех своих днях рождениях и праздниках и от которого вы не откажетесь, даже когда вас разбудят в 3:00 ночи и предложат его.
Поделитесь в комментариях под видео какой из десертов у вас вызывает подобные эмоции, мне интересно почитать и узнать поближе о своих зрителях.
Лично у меня такой десерт, это торт «сметанник» или по-другому «рыжик», кто как его называет. В свое время мама меня очень плотно на него подсадила и ни один праздник не обходился без данного десерта. Даже сейчас, когда мне 30 с лишним лет, я все ещё звоню перед своим Днём Рождением и говорю: «Мама, а ты приготовишь рыжик»?
Вот так вот и вырабатываются зависимости… Но теперь я понял одно, больше не хочу ждать целый год до своих именин, хочу есть торт каждый день и сам научусь его готовить… Вы со мной? Тогда приступим:)))
Ингредиенты для сметанника:
Для коржей:
- 550 грамм муки
- 300 грамм сметаны 20% жирности
- 300 грамм сахара
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя
- 1 столовая ложка какао
Для крема:
- 600 грамм сметаны
- 180 грамм сахара
Приготовление сметанника:
Приготовление коржей:
В емкость помещаю 150 грамм сметаны и 150 грамм сахара, смешиваю их друг с другом. К ним высыпаю 5 грамм разрыхлителя (1 чайная ложка) и порционно 290 грамм муки, замешиваю светлое тесто.
Теперь сделаю темное тесто, для этого делаю все тоже самое, только еще добавлю какао. Итак, в глубокую емкость выливаю 150 грамм сметаны и 150 грамм сахара, смешиваю до растворения сахара.
Сюда же высыпаю 5 грамм разрыхлителя (1 чайная ложка) и 1 столовую ложку какао, все перемешиваю до однородного состояния, затем порционно высыпаю 290 грамм муки и замешиваю тесто темного цвета.
Светлое тесто делю на шесть равных частей, то же самое делаю и с темным тестом. Как вы уже наверное догадались, торт будет состоять из 12 коржей. Все части раскатываю на тоненькие пласты, прикладываю плоскую тарелку (у меня диаметр тарелки 22 сантиметра) и обрезаю лишнее тесто.
Из данных обрезков я тоже сформирую коржи, которые пойдут на посыпку торта. Каждый корж обжаривают с двух сторон на сухой разогретой сковороде, должен получиться легкий румяный оттенок.
Приготовление крема:
В глубокую тарелку помещаю 600 грамм сметаны, добавляю 180 грамм сахарной пудры и перемешиваю смесь до однородного состояния в течение нескольких минут.
Сборка торта:
Первый корж помещаю на плоскую тарелку, смазываю его кремом, затем сверху выкладываю второй корж, также смазываю кремом. Проделываю те же самые действия с остальными коржами, промазываю верхушку и бока торта. Из обрезков теста я получил два коржа, измельчаю их в крошку, посыпаю сверху и сбоку на торт.
Я вас поздравляю, на этом приготовление торта сметанник закончено, отправляю его в холодильник на несколько часов для пропитки.
Желаю вам приятного чаепития!