Торт «МИШЕЛЬ»
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 3 штуки
- сахар — 0,5 стакана
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- мука — 1/3 стакана
- крахмал без горки — 2 столовые ложки
Для шоколадного бисквита:
- мука — 1 стакан
- кефир или натуральный йогурт — 0,5 стакана
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 0,5 стакана
- яйца — 2 штуки
- какао — порошок — 2 столовые ложки
- шоколад — 60 г
- ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- сода — 1/2 чайной ложки
- соль — щепотка
Для вишневого желе:
- замороженная вишня без косточек — 400 г
- сахар — 1 стакан
- желатин — 30 г
- вода — 1 стакан
Для ванильного и шоколадного крема:
- шоколад — 100 г
- крахмал — 4 столовых ложки без верха
- яйца — 2 штуки
- молоко — 350 мл
- сахар — 0.5 стакана
- сливки 33-35% жирности — 500 мл
- ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
Дополнительно:
- шоколад для оформления
Приготовление:
Готовим ванильный бисквит:
Взбиваем желтки с половиной сахара и ванилином в пышную массу.
Взбиваем белки до мягких пиков, добавляем вторую половину сахара и снова взбиваем в крепкую пену.
Просеиваем муку и крахмал в желтковую массу и размешиваем лопаткой.
Вводим постепенно белки и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем массу в форму, смазанную маслом.
Выпекаем при 170 С в течение 30 минут.
Затем перевернуть на решетку и там остудить.
Готовим шоколадный бисквит:
Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать. Мягкое масло взбить с сахарным песком и ванилином в белую массу. Шоколад растопить. В масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать.
Далее, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный шоколад. Постепенно влить кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно помешивая при этом. То есть сначала влить половину кефира и масляно-яичной массы, размешать и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков.
Тесто вылить в форму, выпекать при 180 градусах примерно 40 минут. Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке. Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе — тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой — это очень удобно: бисквиты как следует полежат и остынут, а желе схватится!
Готовим вишневое желе:
В кастрюльку выложить ягоды, воду и сахарный песок, довести до кипения и варить примерно 15 минут. Затем процедить — сок оставить, а ягоды пюрировать блендером. В соке распустить желатин, дать постоять примерно 10 минут, затем прогреть в микроволновке, чтобы он растворился, и через ситечко процедить в ягоды.
Перемешать и убрать в холодильник на ночь. Можно сначала перелить его в ёмкость такого же диаметра, как коржи.
Готовим крем:
Смешать крахмал, сахарный песок и яйца до однородности в мисочке, и как следует вилкой взбить. Молоко поставить на средний огонь и, как только оно станет теплым, ввести в него крахмальную массу.
При постоянном помешивании варить до загустения. Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от плиты. Добавить ванильный экстракт. Остудить полностью.
300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема — это будет ванильный крем, он пойдет в торт.
Остальные 200 мл сливок взбить, смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки — это шоколадный крем.
Собираем торт:
Разрезаем оба бисквита на 2 коржа. На блюдо положить шоколадный корж, затем слой ванильного крема — крема много, так что хватит всем коржам. Затем белый бисквит, опять крем и потом желе.
На желе крем, потом белый бисквит, крем и сверху шоколадный корж. Покрыть весь торт шоколадным кремом, украсить шоколадной стружкой и кусочками шоколада.
Приятного аппетита!