Торт «МИШЕЛЬ»

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • мука — 1/3 стакана
  • крахмал без горки — 2 столовые ложки

Для шоколадного бисквита:

  • мука — 1 стакан
  • кефир или натуральный йогурт — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 0,5 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • какао — порошок — 2 столовые ложки
  • шоколад — 60 г
  • ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • соль — щепотка

Для вишневого желе:

  • замороженная вишня без косточек — 400 г
  • сахар — 1 стакан
  • желатин — 30 г
  • вода — 1 стакан

Для ванильного и шоколадного крема:

  • шоколад — 100 г
  • крахмал — 4 столовых ложки без верха
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 0.5 стакана
  • сливки 33-35% жирности — 500 мл
  • ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки

Дополнительно:

  • шоколад для оформления

Приготовление:

Готовим ванильный бисквит:

Взбиваем желтки с половиной сахара и ванилином в пышную массу.
Взбиваем белки до мягких пиков, добавляем вторую половину сахара и снова взбиваем в крепкую пену.
Просеиваем муку и крахмал в желтковую массу и размешиваем лопаткой.
Вводим постепенно белки и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем массу в форму, смазанную маслом.
Выпекаем при 170 С в течение 30 минут.
Затем перевернуть на решетку и там остудить.

Готовим шоколадный бисквит:

Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать. Мягкое масло взбить с сахарным песком и ванилином в белую массу. Шоколад растопить. В масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать.

Далее, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный шоколад. Постепенно влить кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно помешивая при этом. То есть сначала влить половину кефира и масляно-яичной массы, размешать и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков.

Тесто вылить в форму, выпекать при 180 градусах примерно 40 минут. Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке. Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе — тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой — это очень удобно: бисквиты как следует полежат и остынут, а желе схватится!

Готовим вишневое желе:

В кастрюльку выложить ягоды, воду и сахарный песок, довести до кипения и варить примерно 15 минут. Затем процедить — сок оставить, а ягоды пюрировать блендером. В соке распустить желатин, дать постоять примерно 10 минут, затем прогреть в микроволновке, чтобы он растворился, и через ситечко процедить в ягоды.

Перемешать и убрать в холодильник на ночь. Можно сначала перелить его в ёмкость такого же диаметра, как коржи.

Готовим крем:

Смешать крахмал, сахарный песок и яйца до однородности в мисочке, и как следует вилкой взбить. Молоко поставить на средний огонь и, как только оно станет теплым, ввести в него крахмальную массу.

При постоянном помешивании варить до загустения. Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от плиты. Добавить ванильный экстракт. Остудить полностью.
300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема — это будет ванильный крем, он пойдет в торт.

Остальные 200 мл сливок взбить, смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки — это шоколадный крем.

Собираем торт:

Разрезаем оба бисквита на 2 коржа. На блюдо положить шоколадный корж, затем слой ванильного крема — крема много, так что хватит всем коржам. Затем белый бисквит, опять крем и потом желе.

На желе крем, потом белый бисквит, крем и сверху шоколадный корж. Покрыть весь торт шоколадным кремом, украсить шоколадной стружкой и кусочками шоколада.

Приятного аппетита!