Торт НАПОЛЕОН по старинному рецепту
Этот рецепт Наполеона, по сравнению с современными рецептами, гораздо проще, но ничем не уступает им. Рецепт торта выдержал проверку за несколько десятилетий и не потерял свою актуальность.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука пшеничная — 500 мл
- Сливочное масло — 250 г
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Вода прохладная — 150 мл
- Соль — 1/2 ч. ложки
Для крема:
- Молоко — 1 л
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 70 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин
Для посыпки:
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
В стакан с холодной водой добавляем уксус и соль. Перемешиваем и убираем в холодильник. Теперь приготовим масляную крошку. Для этого на стол высыпаем муку. Сливочное масло обмакиваем в муке и на крупной терке натираем прямо в муку.
Время от времени, во время натирания, масло обмакиваем в муке. В воду с уксусом вбиваем яйцо, хорошо размешиваем. Муку с тертым маслом собираем в кучку и в центре формируем лунку.
Выливаем в лунку яичную смесь из чашки и вымешиваем тесто. Тесто вымешивайте слегка, чтобы кусочки масла не растаяли сильно от тепла рук. Тесто собираем в комок, скатываем в колбаску и делим на равные кусочки.
Кусочки из теста скатываем в шарики, кладем в пакет и ставим в холодильник на 30 минут. После, достаем шарики и на припыленной мукой пергаментной бумаге раскатываем тесто в тонкий пласт округлой формы.
Шарики берите по две штуки из холодильника, чтобы тесто не успело сильно нагреться, пока раскатываете предыдущий корж. На пергаменте удобно раскатанное тесто переложит на противень, прямо с бумагой вместе.
Раскатанный корж в нескольких местах протыкаем вилкой. Пока выпекается один корж, раскатываем следующий. Таким образом, выпекаем все коржи. Выпекаем при 200° C, до золотистого цвета.
Готовый корж сразу вырезаем по круглому шаблону. Или с помощью тарелки, или какой-нибудь крышки. Обрезки от коржей оставляем для украшения торта. Коржи по количеству у меня получились 10 штук.
Приготовим крем. Для этого в кастрюлю вливаем молоко, вбиваем яйца. Добавляем сахар, ванилин и всыпаем муку. Венчиком взбиваем до однородности. Затем, на небольшом огне варим крем до загустения.
Как только крем загустел, добавляем сливочное масло и перемешиваем венчиком, до полного растворения. Готовый крем остужаем, ставя кастрюлю в глубокую емкость с холодной водой. В процессе остывания, накрывайте кастрюлю пищевой пленкой «в контакт» с поверхностью крема, чтобы он не обветрился.
Собираем торт. На блюдце ставим первый корж и смазываем кремом (у меня на один корж, примерно ушло три столовых ложки крема). Затем, следующий корж. И таким образом собираем весь торт. Верх и бока торта, тоже замазываем кремом.
Обрезки от коржей измельчаем в крошку и присыпаем этой крошкой верх и бока нашего торта. Торт сверху обильно посыпаем сахарной пудрой и ставим в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!