ТОРТ «Шоколадная Маркиза»

Я большой любитель безе, поэтому на этот торт запала сразу — его давала Алена Коготкова. Я кое-что чуть изменила-добавила. На сайте нашла похожий, но все же не совсем такой торт, поэтому решила выставить свой вариант. Пробуем? Торт получается большой. Пусть не пугает количество масла.

Ингредиенты:

коржи:

  • масло сливочное — 250 гр.
  • желток яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 100 гр.
  • сметана — 80 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сода — 3/4 ч. л.
  • мука пшеничная — 400 гр.

крем 1:

  • молоко сгущённое (варёное ,комнатной температуры) — 400 гр.
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 200 гр.
  • какао-порошок (брала Несквик) — 2 ст. л.

крем 2:

  • шоколад темный (поломать на маленькие кусочки) — 70 гр.
  • сливки (жирные) — 50 мл.

меренга:

  • белок яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 150 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • орехи грецкие (нарубить на небольшие кусочки) — 150 гр.

оформление:

  • орехи грецкие (плюс ореховый крокант) — по вкусу
  • шоколад белый — 50 гр.

Приготовление:

На небольшой скорости взбить желтки со сметаной, содой и уксусом до однородности. Добавить масло размешать. Всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое податливое тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 мин. Я делала прямоугольный торт.
Разделить тесто на 4 части.

Раскатать на пергаменте каждую часть размером 35 см. на 24 см. Белки взбить, постепенно всыпая частями сахар, по пиков. Всыпать орехи и очень аккуратно перемешать.

Нанести часть меренги на тесто и выпекать до готовности. У меня капризная духовка, поэтому у меня этот процесс проходил следующим образом — при t 180* С. выпекала 8 минут потом уменьшила до 100 и еще около 20 минут.

Так сделать все коржи и остудить. Сливочное масло, варёную сгущёнку и какао взбить миксером. Часть крема отложить. Намазать кремом поверх меренги, кроме последнего коржа — его перевернуть вверх дном, чтобы верх был ровным.

Сливки нагреть и залить шоколад, размешать до однородности и остудить. Смешать отложенную часть крема с ганашем и перемешать. Смазать тонким слоем крема верхний корж.

Оставшимся кремом сделать бордюр. Посыпать грильяжем середину торта. Украсить половинками грецких орехов. Растопить в СВЧ белый шоколад и украсить сеточкой поверх грильяжа.

Поставить в холодильник на ночь. Торт получается очень большой и калорийный — большой кусок не съесть По вкусу он сильно напомнил мне торты советских времен…