22 супер рецепта из ЗЕЛЕНЫХ помидор
На любой вкус!
1. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
На 3 кг. помидоров
- 200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
- 100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
- 1 головка чеснока
Заливка:
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
2. Такие же помидоры можно готовить с другой
Заливкой (на 3-х литровую банку)
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
Приготовление:
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Ингредиенты:
- Заливка (на три литровые банки):
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- Хрен, укроп, петрушка
Приготовление:
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом.
Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
4. Ещё вариант:
На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров — ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать.
Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.
5. Зеленые помидоры «пьяные»
Ингредиенты:
- Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- Щепотка горького красного перца
Приготовление:
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
6. Зеленые помидоры «вкусные»
Ингредиенты:
Заливка:
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 гр. 6% уксуса
- Сладкий болгарский перец
Приготовление:
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные. Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса.
Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
7. Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Ингредиенты:
Заливка:
На 1 литр воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- Корица
- 10 гр. желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Приготовление:
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
8. Зеленые помидоры с капустой
Ингредиенты:
Заливка:
- 2,5 литра воды
- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 125 гр. 9% уксуса
- Специи:
- Укроп
- Петрушка
- Болгарский перец
Приготовление:
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры. Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут.
Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).
9. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Ингредиенты:
Заливка:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 70 гр. 6% уксуса
- Душистый перец горошком
- Петрушка
- Яблоки
- Свекла
Приготовление:
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим.
Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому:
Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
10. Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
Ингредиенты:
Рассол:
- На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
- 400-500 гр. соли
Специи:
- На 10 кг. зеленых помидоров
- 200 гр. сахара
- 200 гр. укропа
- 10-15 гр. горького перца (по желанию)
- 100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Приготовление:
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими.
При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром.
При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом.
Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.
11. Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)
Ингредиенты:
- 10 кг. помидоров
- 200 гр. листьев черной смородины
- 10 гр. душистого перца
- 5 гр. корицы
- 4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
- 3 кг. сахара
- Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Приготовление:
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром.
Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром.
Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
12. Зеленые помидоры (свежие)
Ингредиенты:
Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.
13. Зеленые помидоры с виноградом
Ингредиенты:
Заливка:
- 1,5 литра воды
- 3 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- Репчатый лук
- Гвоздика, черный душистый перец горошком
Приготовление:
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.
14. Салат из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров
- 1 кг перца болгарского
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- Горький перец по вкусу
Рассол:
- 350 гр. подсолнечного масла
- 100 гр. соли
- 300 гр. сахара
- 100 мл. 9% уксуса
Приготовление:
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут.
Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.
15. Икра из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 3 кг. зеленых помидоров
- 1 кг. моркови
- 1 кг. репчатого лука
- 5-6 шт. болгарского перца
- Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки соли
- 0,5 литра растительного масла
- Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Приготовление:
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.
16. Зеленые фаршированные помидоры
Ингредиенты:
- 5 кг. помидоров
- 1 кг. репчатого лука
- 1 кг. болгарского перца
- 200 гр. чеснока
- 3-4 стручка горькогo перца
- Укроп, петрушка
Заливка:
- На 1 литр воды
- 20 гр. соли
- Специи по вкусу
Приготовление:
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.
17. Фаршированные зеленые помидоры – 2
Ингредиенты:
Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
- 2-3 кг. зеленых помидоров
- 2 шт. болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 шт. моркови
- Укроп, петрушка
- Горький перец (по желанию)
Заливка:
- 6 литров воды
- 300 гр. сахара
- 200 гр. соли
- 500 мл. 6% уксуса
Приготовление:
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
18. Лечо из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 3 кг. зеленых помидоров
- 1 кг. репчатого лука
- 1,5 кг. моркови
- 1 кг. перца болгарского
- 1 литр острого томатного соуса
- 0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.
19. Соленые зеленые помидоры на зиму
Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Ингредиенты:
- Сельдерей-веточки
- Чеснок
- Красный горький перец
- Рассол
- На 1 литр холодной воды(из-под крана)
- 70 г. соли(крупной)
Приготовление:
Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).
Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток).
Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком (дразнится). Как на смайлике. На дно кастрюли или банки (а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д.
Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все,соленье готово. Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры.
Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной-закатать. Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом. Храниться может очень долго, даже 2 года. Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом. Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!
20. Салат «Зимний»
Ингредиенты:
В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
- 5 кг зеленых помидор
- 0,5 кг лука
- 1 кг красный болгарский перец
- 300 г сельдерея
- 200 г петрушки
- 2 стручка горького перца
- 100 г чеснока
- 250 мл подсолнечного масла
- 250 мл уксуса
- соль
Приготовление:
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике. Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.
21. Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»
На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой.
В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом.
На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!
22. Салат из зеленых помидоров «Акварель».
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли.
Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом.
2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!