БАКЛАЖАНЫ по-сычуански в остро-сладком соусе
Если вы любите пикантную азиатскую кухню и не представляете ужин или пикник без остренького, этот рецепт для вас. Баклажаны обжариваются до подрумянивания на сковороде вок и соединяются с ароматными соусами и специями.
Получается очень интересный вкус, характерный для китайской кухни. Блюдо можно подавать как закуску к основным блюдам, также очень вкусно получается в сочетании с варёным рисом. Такие баклажаны можно приготовить дома на ужин либо прямо на природе, в воке, на открытом огне.
Ингредиенты:
- молодые баклажаны 3 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- имбирь кусочек 2 см;
- зелёный лук несколько перьев;
- перец чили 1 шт.;
- соевый соус 1 ст. ложка;
- сахар 0,5 ч ложки;
- бальзамический уксус (в оригинале – китайский чёрный уксус)1 ст. ложка;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Баклажаны нарезать брусочками длинной 6-8 см. Имбирь очистить от верхней грубой части и натереть на терке. Чеснок мелко нарезать. Зеленый лук мелко нарубить. Перец чили очистить от плодоножки и семян и мелко нарезать (лучше это сделать в перчатках).
В большой сковороде либо в сковороде вок разогреть растительное масло, выложить в один слой баклажаны и обжарить со всех сторон до румяной корочки. В 2-3 захода обжарить все баклажаны и отложить на тарелку.
Если нужно, влить в вок ещё немного масла, добавить чеснок, зелёный лук, перец чили, имбирь и обжарить всё вместе в течение 40-60 до появления аромата. Вернуть в вок баклажаны, всё перемешать и обжарить в течение 60 секунд.
Добавить в вок сахар, соевый соус, бальзамический уксус и перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились. Выключить огонь и подавать. Закуска одинаково вкусная и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева