Обалденное МАРИНОВАННОЕ САЛО: домашний посол
Традиционная закуска славян с незапамятных времен: обалденное маринованное сало — самый лучший вариант быстрого перекуса или отличное дополнение к основным блюдам. Нежнейшее, остренькое и очень вкусное домашнее сало — неотъемлемый атрибут любого похода.
С давних времен люди приписывали этому продукту чудодейственные свойства, а солдаты были готовы обменять всю свою провизию на один кусочек ароматного сала с чесноком. Маринованное сало, приготовленное в домашних условиях — настоящий деликатес.
Ингредиенты:
- один килограмм свиного сала (лучше с мясными прожилками);
- 2 чайные ложки соды;
- половина стакана соли;
- литр кипяченой остывшей воды;
- 3 лавровых листика;
- одна головка чеснока;
- столовая ложка острой паприки (в хлопьях);
- специи — на ваш вкус.
Обалденное маринованное сало: пошаговый рецепт
Для этого рецепта лучше использовать сало с прожилками, с брюшины (его еще называют подчеревком). В кастрюлю выливаем охлажденную кипяченую воду, добавляем в нее соду, лавровый лист, соль и перец горошком. Перемешиваем.
Сало нарезаем на кусочки, чтобы они хорошо поместились в кастрюлю с маринадом. Опускаем сало в рассол, накрываем крышкой или ставим гнет, убираем в холодильник минимум на пять дней.
Когда пройдет время, достаем сало из маринада, вытираем бумажными полотенцами. Головку чеснока делим на зубчики, очищаем, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
В миске смешиваем все специи и чеснок.
Я использую специальную смесь для засолки сала, черный перец горошком, острую паприку в хлопьях. Вы можете добавлять те специи, которые вам больше по вкусу.
Сало хорошо обваливаем в специях, создавая достаточно плотную корочку. Каждый кусочек сала в специях обматываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.
Разрезаем замороженное маринованное сало на красивые ломтики и подаем на стол: можно с картофелем, а можно и как самостоятельную закуску. Бутерброд из черного хлеба с салом — это необыкновенно вкусный перекус: особенно если взять такой кусочек на природу.
На нашем сайте есть и другие рецепты приготовления этого замечательного ароматного блюда: смотрите, выбирайте, готовьте.
Приятного аппетита.