ПЕЧЁНОЧНЫЙ торт с ТВОРОЖНЫМ кремом — вкусный и легкий, ни грамма майонеза
Печёночный торт с творожным кремом, пожалуй, самый низкокалорийный из всех печёночных тортов. Ведь в его составе нет ни грамма майонеза. Нежнейший крем приготовлен из творога и сметаны. Чеснок придаёт крему пикантные нотки, а ароматная зелень укропа тонко оттеняет его вкус.
Приправы используются классические – чёрный свежемолотый перец и соль. Основу коржей составляет индюшиная печень. Морковь и лук прекрасно сочетаются с печенью и придают коржам своеобразный вкус и сочность. Связующими звеньями являются яйца и мука.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6-8.
Для коржей:
- Печень индюшиная – 800 г.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Мука – 5 ст. л. без горки.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Для крема:
- Творог – 250 г.
- Сметана – 150 г.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Печень индюшки хорошо промойте, удалите плёнки и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Этот торт вы можете приготовить из куриной, свиной или говяжьей печени.
Морковь вымойте щёткой и почистите. Луковицу тоже очистите и промойте. Нарежьте овощи крупными кубиками.
Выложите печёнку, морковь и лук в чашу блендера. Измельчите в однородную массу.
Полученную печёночную массу переложите в миску. Всыпьте муку и соль.
Вбейте яйца.
Хорошо размешайте, чтобы тесто было однородным, без комочков муки. Лучше это сделать венчиком или миксером. Сковороду смажьте подсолнечным маслом. Налейте немного теста и испеките блинчик на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Далее испеките таким же образом остальные блинчики. У вас их должно получиться 9-10 штук. Количество зависит от диаметра сковороды. В предлагаемом рецепте использовалась сковорода диаметром 22 см и получилось 10 коржей.
Далее займитесь приготовлением творожного крема. Чеснок почистите. Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко нарежьте. В чашу блендера выложите творог, сметану и зубчики чеснока. Сметану можете заменить йогуртом. Приправьте по вкусу чёрным перцем и солью.
Взбейте всё в однородную массу. Крем должен иметь консистенцию густой сметаны. Если крем получился слишком густым, добавьте ещё немного сметаны.
Всыпьте в крем укроп и тщательно перемешайте.
На плоское блюдо выложите один корж и смажьте его творожным кремом. Аналогично поступите с остальными коржами.
Печёночный торт с творожным кремом готов. Осталось его украсить. Здесь вы можете дать волю своей фантазии. В предлагаемом рецепте торт украшен розочками из редиса, рубленым зелёным луком и веточками укропа.
Можете оформить блюдо цветочками из варёной моркови или, например, дольками сваренного вкрутую яйца. Поставьте торт на 1 час в холодильник для пропитки. Затем разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!