Рецепт быстрой КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ: можно делать и осенью, и зимой, и весной
Совсем скоро придет весна, со своим авитаминозом, и я решила устроить ему бой — сделать по особому рецепту быструю квашеную капусту. Уже не первый год она помогает мне и моей семье вкусно справиться с весенней хандрой, упадком сил, депрессией и привести себя в тонус. Это действительно так!
Есть различные способы, как приготовить домашнюю квашеную капусту, но я выделила для себя самый вкусный вариант, который получается намного лучше, чем классический. К тому же, он готовится очень просто и быстро: с ним легко сможет справится даже новичок.
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 1-1,2 килограмма;
- морковь — 300-500 грамм;
- соль — 25 грамм;
- сахар — 20 грамм;
- вода — 800 грамм.
Приготовление:
Мало кто задумывается, чем полезна квашеная капуста — а это настоящий кладезь здоровья и красоты, богатый витаминами С, А, группой В, К, кисломолочными бактериями и множеством других микроэлементов.
Они помогают не только укрепить иммунитет, но и нормализовать пищеварительную систему, мягко очистить организм от зашлакованности и сбросить вес. Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой.
Если у вас есть шинковка для тонких брусочков или морковки по-корейски, то воспользуйтесь ею. Натертая морковь на обычной терке придаст квашеной капусте некрасивый вид, поэтому я советую вам ее именно нарезать.
Капусту также тонко нарезаем ножом или с помощью шинковки для овощей. Только и здесь есть нюанс: не используйте очень тонкую шинковку, толщина полосок должна быть минимум 2 миллиметра.
Перемешиваем измельченные овощи. Также хотела обратить ваше внимание, что соотношение капусты и морковки вы можете подбирать самостоятельно, корректируя по своему вкусу.
Перекладываем овощную смесь в банку, плотно прижимая, накладываем до самого верха. Сироп готовится очень быстро: соединяем соль и сахар (по столовой ложке с небольшим холмиком), заливаем кипятком, и размешиваем ложкой, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
Данным горячим маринадом заливаем овощи в банке. Если у вас сироп не полностью покрыл всю капусту, то опять готовьте такой сироп и доливайте до самого верха. Нехватка жидкости обусловлена тем, что возможно, не очень плотно набиты овощи в банке — здесь нет ничего страшного.
Ставим банку в глубокую миску, потому что при брожении, жидкость будет подниматься и переливаться через верх.
Оставляем ее на 1-2 дня, кваситься при комнатной температуре. В процессе брожения периодически нужно выжимать газ, который образовался в середине: как в классическом способе приготовления.
Для этого вилкой придавливайте капусту в разные стороны, вы увидите, как будут подниматься пенистые пузыри — это и есть газы. Проделывайте это 1-2 раза в день. Данная манипуляция необходима для того, чтобы капуста получилась хрустящей: ведь газы размягчают ее, делают более рыхлой.
Готовую квашеную капусту отправляем в холодильник для хранения. В таком виде ее можно держать в холоде до двух месяцев. Но у вас это вряд ли получится: съедается она еще быстрее.
Квашеная капуста быстрого приготовления будет готова уже на 2-3 день. Перед подачей можно добавить мелко нарезанный лук, полить растительным маслом (лучше нерафинированным — оно более ароматное и полезное). По желанию можете притрусить чуточку сахаром.
Квашеная капуста получилась хрустящей, очень вкусной. Ее можно есть с любым гарниром, готовить различные блюда (зразы, пирожки, тушить с картофелем и так далее).
Я рекомендую квасить по этому быстрому и простому рецепту и кушать: начиная с ранней осени и до поздней весны, когда появляются уже свои, домашние свежие овощи (а не покупные, с добавлением различной химии).
Приятного аппетита.