Топ-3: изумительные БЛЮДА из ТЫКВЫ – кладезь витаминов

Сегодня у нас сразу три осенних витаминных рецепта: изумительные блюда из тыквы. Рецепты простые, готовить эти блюда не долго, просто. А вот польза от них – огромная! Возьмите себе на заметку и сохраните: рецепты еще не один раз придут на помощь.

В каждом рецепте тыква по-разному хороша! Когда, если не сейчас, осенью, приготовить осеннюю королеву огорода – чтобы она стала королевой стола! Наши предки называли тыкву – барыней: из нее готовили множество блюд.

Получались они не только вкусными, сытными, ароматными – но и очень полезными. Предлагаю вам рецепт закуски, каши и печенья – целое меню из одного продукта.

Ингредиенты:

Для закуски:

  • тыква – 400 грамм,
  • белое вино (любое) – 150-200 миллилитров,
  • сливочное масло – 15 грамм,
  • сахар – 1-2 чайные ложки,
  • имбирь – 1/2 чайной ложки,
  • любые орехи.

Для каши:

  • тыквенное пюре – 500 грамм (500 гр тыква + 500 мл воды, сварить, измельчить),
  • пшено – 1 стакан,
  • сливочное масло – 30 грамм,
  • соль – 1/2 чайной ложки,
  • сахар – 1-2 столовых ложки,
  • молоко – 500 миллилитров,
  • курага – 10-12 штук,
  • корица – по вкусу.

Для печенья:

  • тыквенное пюре – 300 грамм,
  • сметана – 150 грамм,
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • сахарный песок – 150-200 грамм,
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки,
  • сливочное масло – 120 грамм,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • цедра лимона – 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука – 650-700 грамм,
  • тыквенные семечки – 5 столовых ложек,
  • желток – 1 штука,
  • молоко – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинаем с 1 рецепта: закуска из тыквы.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем средними кубиками и обжариваем в сливочном масле: на разогретой сковороде, до золотистого оттенка, 1,5 — 2 минуты. Добавляем сахар, перемешиваем.

Вливаем в тыкву белое вино и лимонный сок. Вместо вина в тыкву можно добавить яблочный или апельсиновый сок, яблочный сидр. Прикрываем крышкой. После закипания убавляем огонь до среднего. Варим тыкву в вине до 70% готовности.

В тыкву добавляем тертый имбирь и убавляем огонь до малого, тушим под закрытой крышкой до готовности. В итоге жидкость практически вся выпаривается.

Тыкву достаем на сервировочное блюдо, добавляем к ней орехи и угощаем. Тыква получается в меру кисло-сладкая: если вы любите послаще, не беда – полейте кусочки тыквы жидким медом!

Переходим ко 2 рецепту: каша из тыквы.

Тыкву варим в воде 15-20 минут до мягкости и измельчаем блендером. Пшено перебираем, промываем, заливаем кипящей водой на 4-5 минут, потом воду сливаем. Пюре из тыквы ставим на огонь, высыпаем пшено, соль, сахар и варим до полуготовности пшена.

Затем в кастрюлю наливаем подогретое молоко, кладем нарезанную кубиками курагу, корицу, сливочное масло и варим теперь до полной готовности. Кастрюлю с кашей надо будет снять с плиты и укутать пледом: не менее, чем на 40 минут.

Или можно поставить ее на подогрев на плиту: тоже вариант! Каша должна настояться. Всем кашам – каша! Вкуснятина! Уплетаем за обе щеки!

И последний, 3-й рецепт: печенье из тыквы.

Сначала готовим тесто для печенья. В миску выкладываем сливочное масло, сахар, яйцо, готовое тыквенное пюре, лимонный сок, цедру лимона и просеянную муку с разрыхлителем. Все перемешиваем.

В тесто добавляем ядра семян тыквы, перемешиваем. Тесто должно получиться немного липким. Припудриваем мукой стол и раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,8 сантиметра.

Пласт смазываем смесью желтка с молоком, посыпаем ядрами семян тыквы и разрезаем на квадратики. Укладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12-13 минут.

Как только подрумянилось: значит, готово! Печенье получается румяное, мягкое и очень вкусное. Печенье из тыквы готовится очень быстро. А по вкусу, даже сразу и не придумаешь: из чего оно. Вот такое чудо-печенье!

Изумительные блюда из тыквы разнообразят ваше повседневное меню, насытят организм витаминами, подарят отличное настроение. Все рецепты достаточно простые в исполнении, поэтому придутся по душе многим хозяюшкам.

Если любите тыкву, обязательно сделайте закладки: такие рецепты вам еще не раз пригодятся. После чего возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.