Чихиртма – грузинский КУРИНЫЙ СУП
Этот суп грузинской кухни традиционно готовится на курином бульоне без овощей и загущается с помощью яичных желтков с обязательным добавлениям кислоты. Приготовить чихиртму очень просто.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, это первое блюдо считается отменным средством в борьбе с похмельем. По некоторым сведениям, суп поднимает на ноги даже тех несчастных, которым очень тяжело справится с последствиями бурного веселья.
Ингредиенты:
- курица 1 кг;
- лук 250 грамм;
- топлёное масло 100 грамм;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- чёрный перец горошком 0,5 ч. ложки;
- яичный желток 5 шт.;
- винный уксус (или лимонный сок) 50 мл;
- соль по вкусу;
- кинза и другая зелень по вкусу.
Приготовление:
Курица разрезать на части, поместить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. За 30 минут до готовности бульона, добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Когда бульон будет готов, достать курицу, немного остудить и снять мясо с костей. Бульон процедить.
Лук мелко нарезать. На сковороде разогреть топлёное масло, добавить лук и обжарить до мягкости. Добавить лук с маслом в бульон и проварить 5-10 минут. Яичные желтки взбить с винным уксусом (лимонным соком).
Тонкой струйкой, чтобы желтки не свернулись, влить яичную массу в бульон, интенсивно помешивая. Вернуть куриное мясо в бульон и довести суп до кипения. Снять суп с огня, посыпать свежей зеленью и подавать.
Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева