Самый вкусный домашний ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ, секрет приготовления

Борщ не только вкусный, он очень полезный и сытный.

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 1 средняя ножка
  • язык говядины или свинины — 1 большой или два маленьких
  • лук — 1 штука (большая)
  • морковь — 1 штука (большая)
  • картофель — 3-4 штуки
  • куриные яйца — 3-4 штуки
  • свежий щавель (можно консервированный, по вкусу) — 1 большой пучок
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Домашний зеленый борщ, секрет приготовления. Пошаговый рецепт

Первое, с чего следует начать, это бульон. Для этого берем глубокую кастрюлю, например, пятилитровую. Набираем воды чуть больше половины. Берем ножку индейки, свиной или говяжий язык, тщательно моем под проточной водой.

Отправляем подготовленное мясо в кастрюлю. Очищаем от кожуры лук и морковь, отправляем в кастрюлю к мясу в целом виде, не разрезая. Накрываем крышкой и ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем нагрев, добавляем соль.

Мясо и язык варим до готовности. В отдельной кастрюле отвариваем куриные яйца. После того, как мясо и язык сварятся, снимаем крышку и убираем лук и морковь. Они нам больше не понадобятся.

Достаем из кастрюли мясо и язык. Даем время немного остыть. Тем временем нарезаем картофель и яйца небольшими кубиками. Количество картофеля и яиц определяем самостоятельно, в зависимости от размера кастрюли или количества порций борща.

Свежий щавель моем под проточной водой, отрезаем стебли. Нарезаем так, чтобы получились тоненькие полосочки. Можно использовать консервированный щавель, но имейте в виду, что борщ с ним будет немного кислее и солонее, поэтому при варке бульона соли следует добавить немного меньше.

Теперь при помощи ножа и вилки отделяем мясо индейки от кости, нарезаем на небольшие кусочки. Размер кусочков определяете сами, как Вам больше нравится. Отправляем обратно в кастрюлю.

С остывшего языка срезаем кожу. Нарезаем также, как и мясо, на маленькие кусочки. Также можно достать горячий язык из кастрюли и сразу же поместить под проточную холодную воду. Тогда намного проще будет снимать кожицу.

Помещаем обратно в кастрюлю мясо, язык и картофель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля. Затем добавляем порезанные яйца и щавель. Варим на небольшом огне около десяти минут. Необходимо, чтобы щавель проварился и придал борщу красивый зеленый цвет.

Выключаем огонь, борщ готов. Разливаем по тарелкам порционно. Украшаем нарезанной зеленью наш борщ. Можно добавить сметану. Уверена, что вкус этого бульона не сравнить ни с чем. Теперь и Вы знаете секрет приготовления самого вкусного и очень полезного бульона. Очень вкусно получается!