Топ-9 вкуснейших блюд с ГРЕЧКОЙ, подборка идей на целую НЕДЕЛЮ!
Подборка идей на целую неделю !
1. Гречка-по купечески
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300-400 гр. мяса
- 1 стакан гречки
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 1 маленький зубок чеснока
- 1 лавровый лист
- соль,молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем долить не много воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка «По-русски»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Гречневая крупа — 300г
- Грибы — 600г
- Яйца — 4 шт
- Лук — 150г (3 маленькие луковички)
- Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)
- Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.
В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка по-восточному
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 чашка гречки,
- 5-6 крупный шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 долька чеснока,
- половинка маленького перца чили,
- соевый соус,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ч.л сока лимона,
- щепотка семян кардамона,
- несколько листочков свежей мяты,
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
4. «Душеновская гречка»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фарш грамм 500,
- гречки грамм 300,
- перец болгарский сладкий,
- помидоры, лук,
- соль специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.
Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам.
Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.
5. Гречка с копчёностями
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
- Лук-1 шт
- Морковь-1 шт(не крупная)
- Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
- Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
- Масло сливочное- для обжарки овощей ,»на глаз»
- Соль,паприка(порошок), перец(не много)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
Обжариваем лук, морковку и мясо, перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи. Добавили чуть-чуть водички, паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Выкладываем гречу. Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон. Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку.
Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.
6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Гречневая крупа — 400 гр
- Мясной фарш — 0.6 кг
- Томаты — 3 шт
- Репчатый лук — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 0.5 ст
- Черный молотый перец
- Красный молотый перец
- Молотая паприка
- Лавровый лист
- Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный лук мелко режем, отправляем в разогретое масло, пассеруем до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш, тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
Нарезаем небольшими кубиками, ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
Режем морковь, так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем, обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.
Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.
7. Каша гречневая с мясом в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
- стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
- луковица,
- лаврушка,
- любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезаю небольшими кусочками, складываю на дно горшочка, нарезаю лучок тоненькими колечками либо полукольцами. Добавляю поверх мяса, туда же лавровый лист. Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора, выкладываю в горшочек, довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1 ст. ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде).
Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
В связи с тем, что Ролтон уже содержит соль и специи я больше ничего в воду не добавляю. Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мясо и гречку, закрываю горшок крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.
Перед подачей надо перемешать содержимое горшка, чтобы всем всего досталось. Можно заправить маслом .
8. Гречка с морковью и яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Гречневая крупа полстакана
- Вода 1 стакан
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Яйцо 1 штука
- Масло растительное 2 ст. л
- Соевый соус 1 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить). В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
9. Гречка с грибами в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- грибы
- гречневая каша
- соль
- перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу, от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.
Залить овощным или мясным бульоном, можно использовать бульонные кубики , на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.