Замечательная ПОДЛИВА к МАКАРОНАМ: три рецепта
Нужно приготовить вкусный ужин, а времени совсем нет: отварите макароны или спагетти и подайте их с любым из этих соусов. Вкусные простые соусы готовятся очень быстро: всего за 20 минут. Ароматные и аппетитные подливы на разные вкусы: вы обязательно выберете ту, которая вам по душе.
Состав продуктов:
- 500 грамм макарон или спагетти.
Для «Курочки в сливках»
- 150 грамм куриного филе;
- одна небольшая головка репчатого лука;
- один спелый помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- один небольшой болгарский сладкий перец (или половинка большого);
- сливки 20% жирности;
- прованские травы и соль — по вкусу;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Для ленивого соуса «Болоньезе»
- 300 грамм фарша (куриного или свинина + говядина);
- одна небольшая головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха;
- 350-400 грамм томатного соуса (любимого);
- соль и специи — по вкусу;
- небольшой кусочек твердого сыра.
Для соуса на сливках «Карбонара»
- 250 грамм бекона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- три куриных желтка;
- 200 миллилитров сливок жирностью 20% и более;
- 50 грамм любого твердого сыра;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
Спагетти
Сначала расскажу, как правильно приготовить спагетти. В кастрюлю наливаем 5 литров воды (расход воды для отваривания макарон: 1 литр на каждые 100 грамм) и добавляем 10 грамм соли на каждый литр (то есть нам понадобится 50 грамм соли).
Доводим воду до кипения, высыпаем макароны, перемешиваем несколько раз, чтобы макароны не слиплись. Готовые макароны должны быть мягкими и упругими (немного недоваренными). Макароны откидываем на дуршлаг, не промываем.
Курочка в сливках
Для первого соуса нарезаем небольшими кусочками куриное филе. Мелко нарезаем сладкий болгарский перец. Головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие кубики.
Также мелко нарезаем очищенные дольки чеснока. В сковороду кладем кусочек сливочного масла, разогреваем их и выкладываем подготовленные овощи и курицу. Слегка обжариваем при постоянном помешивании.
Чистый томат очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их в сковороду, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Солим все по вкусу, добавляем прованские травы. Заливаем теплыми сливками, жирностью не менее 20%.
Совет. Сливки обязательно должны быть теплыми, холодные просто свернутся.
Перемешиваем соус и нагреваем 2-3 минуты, не даем закипеть. Такой соус подходит не только к макаронам, но и к рису.
Ленивый соус «Болоньезе»
Ленивый соус «Болоньезе» готовим следующим образом. Очищаем от шелухи головку репчатого лука и мелко нарезаем. Также поступаем и с чесноком. Наливаем в сковороду немного оливкового масла, разогреваем его и выкладываем лук с чесноком.
Немного обжариваем и отправляем в сковороду фарш (свинина + говядина, но можно и курицу). Обжариваем фарш до светлого цвета, разбивая лопаткой все комочки. Вливаем банку томатного соуса, перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые травы. Накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Подаем соус с макаронами или спагетти, посыпав сверху тертым на крупной терке сыром.
Соуса «Карбонара»
Для соуса «Карбонара» нарезаем небольшими кусочками копченый бекон. Измельчаем зубчики чеснока. В сковороду наливаем немного оливкового или подсолнечного масла, разогреваем его и обжариваем чеснок с беконом.
Желтки отделяем от белков, вливаем их в сотейник и перемешиваем венчиком. Добавляем сливки, жирностью не менее 20%. Ставим сотейник на огонь, прогреваем содержимое 2-3 минуты, не доводя до кипения.
Выкладываем в сливки обжаренный бекон и добавляем тертый на крупной терке твердый сыр. Сразу снимаем сотейник с огня, солим и перчим по вкусу. В горячие спагетти, сваренные до готовности, выливаем полученный соус. Тщательно перемешиваем и подаем на стол, посыпав твердым сыром.
Приятного аппетита: готовьте с удовольствием!