Запеканка из тертого КАРТОФЕЛЯ с сыром и ЧЕСНОЧКОМ

Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой.

У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом. Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • 100 г сыра
  • 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
  • соль, перец – по вкусу

Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

Приготовление:

Сыр натираем на мелкой терке.

Так же поступаем и с чесноком. Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом.

Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом.

Это заготовка для самой запеканки. Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть. Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим. В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.

Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Должна образоваться вот такая румяная корочка. Эту запеканку можно разнообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки.

Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

Приятного аппетита!