Зразы из КАРТОФЕЛЯ с ПЕЧЕНОЧНОЙ начинкой
Давайте приготовим очень вкусные картофельные зразы с печеночной начинкой. Прежде всего, хочу поделиться некоторыми секретиками, очень важными для того, чтобы «тесто» для зраз получилось эластичным и они не потеряли форму во время приготовления.
И дело здесь вовсе не в количестве муки. Её используем по минимуму.
- С отваренного картофеля сливаем всю жидкость. Перед тем как его толочь, он должен быть абсолютно сухой!
- Пюре должно полностью остыть, прежде чем добавляем в него муку и яйцо. Формируем зразы именно из холодной картофельной массы.
Продукты для зраз:
Основа:
- Картофель — 6-8 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Начинка:
- Печень говяжья — 500 гр
- Луковица — 1 шт
- Растительное масло для жарки лука
- Соль, перец черный молотый.
- А так же панировочные сухари, один сырой желток.
Как приготовить картофельные зразы с печёночной начинкой:
Картофель чистим, моем, отвариваем, не забыв посолить. Толчём. В остывшее картофельное пюре добавляем 2 ст л муки и одно сырое яйцо. Тщательно вымешиваем. Масса должна получится эластичной и хорошо отлипать от рук.
Готовим начинку:
Печень отвариваем. Измельчаем блендером (можно пропустить через мясорубку). Луковицу чистим, мелко режем, обжариваем на растительном масле до мягкости. Соединяем печень с луком, солим и перчим.
Добавляем пару ст л картофельного пюре (для придания начинке однородной массы) и хорошо перемешиваем. Берем столько пюре, чтобы сформировать ровную лепешечку, на которую выкладываем начинку.
Затем аккуратно соединяем противоположные края лепешечки. Лепим как пирожок. Придаем нужную форму. Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Можно просто смазать верх желтком. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Готовим в духовке при 180-200 градусах минут 15. Соус на Ваш вкус. Рекомендую со сметанкой!
PS. Начинку можно сделать любую. Например такой эконом вариант :
- Ливер — легкое отварное — 300 гр
- Сердце свиное отварное — 50 гр
- Сало свиное свежее отварное — 50 гр
- Грибы вареные — 100 гр
Все соединить и перемолоть в блендере.
Приятного аппетита!