Быстрые ТЕРТЫЕ ПИРОГИ. 7 рецептов

Тертые пироги и вкусные, и быстрые. Не пригодится много возиться с тестом, а получается оно замечательным. Прекрасный вариант домашних пирогов к чаю.

Тертый пирог со сливами

Ингредиенты:

  • мука 300 г
  • сахар 125 г
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 125 г
  • сливы 8-10 штук
  • сахар для начинки 60 г
  • корица для начинки 1/2 шт.

Приготовление:

Муку смешать с сахаром и солью. Добавить нарезанное кубиками или тертое сливочное масло. Туда же добавить яйца и замесить тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.

Из слив удалить косточки. Сливы некрупно порезать, смешать с сахаром и корицей. Разделить тесто на две неравные части. Большую распределить по форме. Выложить сливы. Оставшуюся меньшую часть теста натереть на терке так, чтобы тесто покрывало сливы. Духовку разогреть до 180 градусов, печь около 45 минут, пока тесто не станет золотистым.

Тертый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • сливочное масло 250 г
  • сахар 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • мука 4 стакана
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • ягодное повидло или джем 500 мл

Приготовление:

Муку с разрыхлителем просеять в миску. Яйца взбить с сахаром, влить растопленное сливочное масло. Постепенно добавить в муку, непрерывно перемешивая. Треть теста скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозильную камеру на 30 минут.

Круглую форму для запекания смазать маслом, застелить пергаментом. Уложить оставшееся тесто в форму, разровнять, по краям сделать высокие бортики. Разогреть духовку до 190 °С. На слой теста ровным слоем нанести джем. Сверху натереть на крупной терке кусок теста, оставленный в морозильной камере. Запекать 45-50 минут. Дать пирогу остыть в форме.

Тертый пирог с яблочным повидлом

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин 200 г
  • сахар 3/4 стакана
  • яйца 3 шт.
  • мука 3 стакана
  • сода 1/2 ч.л.
  • яблочное повидло 350 г

Приготовление:

Из яиц, сахара, мягкого сливочного масла, соды и муки замесить тесто. Разделить его на две неравные части. Большую поставить в холодильник; меньшую поместить в морозильную камеру на полчаса.

Раскатать основу и отправить ее в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки. Наколоть вилкой по всей поверхности и смазать сверху повидлом. Подмерзшее тесто натереть поверх варенья на крупной терке.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 30-40 минут. Перед подачей остудить и нарезать на порционные куски.

Тертый пирог с творогом

Именно с этом тестом у меня никогда не возникает проблем, пирог вкуснейший и готовится элементарно

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 200 граммов;
  • Сливочное масло размягченное — 70 граммов;
  • Сахар — 50 граммов;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сливки жирные — 1 ст.л;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;

Для начинки:

  • Творог жирный домашний — 180 граммов;
  • Сахар — 50 граммов;
  • Сливки жирные — 4 ст.л.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить тесто, соедините муку со вмешанным разрыхлителем, мягкое подтаявшее сливочное масло, сахар, сливки и одно яйцо.Замесите достаточно крутое тесто, соберите его в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник. Для творожной начинки соедините творог, сахар и сливки.

С помощью блендера добейтесь однородной гладкой творожной массы.Достаньте тесто из холодильника, разделите на две части. Одну часть теста натрите (крупная тёрка) прямо в форму, распределите, чтобы слой был по толщине везде одинаковым.

На крошку выложите творожную начинку и разровняйте её ложкой, чтобы начинка полностью покрыла нижний слой крошки теста.Вторую часть теста также натрите и засыпьте творожную начинку.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Выпекайте тёртый пирог 30-35 минут. Готовый пирог ещё тёплым разрежьте на кусочки.

Тертый пирог с джемом или вареньем

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца — 2 шт,
  • мука — 2-3 стакана,
  • сливочное масло или маргарин — 200 г,
  • сахар — 1 стакан,
  • ванилин — на кончике ножа,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • варенье или джем — 150-200 г

Приготовление:

Масло или маргарин растопить и охладить.В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым).

Тесто разделить на две неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть теста положить в морозильник на примерно на один час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).

Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

Тертый пирог

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г. (можно заменить маргарином)
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Варенье — 1,5 стакана

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем на медленном огне. Затем немного охлаждаем. Яйца с сахаром взбиваем до получения белой пены.
Добавим в яичную смесь соду, вольем растопленное сливочное масло.

Добавим муку. Замесим мягкое тесто. Разделим его на две неравные части. Завернем в пищевую пленку и отправим в холодильник на один час. Возьмем противень, на котором и будем сразу раскатывать пирог. Большую часть пирога руками растягиваем по периметру противня. Скалкой это делать не очень удобно.

Дальше выкладываем варенье. Но вы берете любое, которое у вас есть под рукой. Затем берем оставшееся тесто и затираем ним наш пирог. Я затирала на крупной терке, очень удобно, главное, чтобы тесто было замерзшим. Выпекаем при температуре 200 °C 20-25 минут. Разрезаем в теплом виде на квадратики, подаем к чаю.

Тертый пирог с лимоном

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Соль — 1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Приготовление:

Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты. Перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.

Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.

Вбить яйцо, немного размешать.Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл).

Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам. Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

Разогреть духовку до 180 градусoв. Большой кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).

Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру. Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния.

Можно, конечно, поступить проще — не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела. Начинку немного охладить.

Теперь пришло время достать форму с тестом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем. Остаток холодного теста натереть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

Отправить выпекать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своей духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.