Быстрый и вкусный ТУЛЬСКИЙ пряник
Рецепт выпечки, по вкусу очень похожей на знаменитый «Тульский» пряник. Это, конечно же, не классический рецепт, но максимально похож по вкусу. Пряник долгое время остается свежим. Готовится очень быстро. Медовое, ароматное тесто и начинка из кисло-слакдового, сливового повидла. Просто, изумительно.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 460 г
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Мед — 3 ст. ложки
- Кардамон — 1/3 ч. ложки
- Корица — 1/2 ч. ложки
- Мускатный орех — 1/3 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Сливовое повидло — 200 г
Приготовление:
В глубокой миске смешиваем сахар с яичным белком. Растираем до однородности и вливаем молоко. Размешиваем и добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Затем, добавляем мед (мед должен быть жидким, если у Вас не жидкий мед, то растопите его на водяной бане).
Добавляем щепотку соли, кардамон, корицу, соду и молотый мускатный орех. Все хорошо перемешиваем. Далее, частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться не липким, податливым и мягким.
Готовое тесто разделяем на две равные куски. На пергаментной бумаге раскатываем один кусок теста в прямоугольный пласт, толщиной 4-5 мм. Перекладываем бумагу с тестом на противень.
Тесто смазываем ровным слоем повидло. У меня сливовое повидло, но Вы можете использовать любое. Главное, чтобы оно было густым. В качестве начинки, так же, можно использовать вареную сгущенку.
При смазывании начинкой, оставляем края теста свободными, примерно на 1 см. Второй кусок теста тоже раскатываем в прямоугольный пласт, по размерам равным первому. Накрываем первый лист теста с начинкой вторым листом.
Края обеих листов теста хорошо закрепляем, зубчиками вилки проходим по краям. Верх пряника смазываем яичным желтком и с помощью вилки наносим узоры. Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пряник 25 минут. Подаем Тульский пряник к столу после полного остывания.
Приятного аппетита!