Шикарный ДЕСЕРТ: ореховая мазурка с сухофруктами
Выпечка должна быть не только вкусно и яркой, но и очень полезной!
Ингредиенты:
- Чернослив – 0,5 стакана
- Курага – 0,5 стакана
- Изюм – 0,5 стакана
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Маргарин – 100 г
- Сода гашеная – 0,5 ч. л.
- Сок половины лимона
- Мед – 2 ст. л.
Приготовление:
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки. Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе). В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния.
Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто. Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться).
Добавляем лимонный сок. И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи. Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки. Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно!