Тончайшая ЛЕПЕШКА с СЫРОМ за 15 минут. Воздушное тесто и тягучая начинка — что может быть вкуснее?
Чтобы насладиться настоящей пиццей, отправляйтесь в Неаполь. Дабы попробовать классическую фокаччу, посетите Лигурию. Местные жители говорят, что именно эта ароматная лепешка — предшественница знаменитой пиццы.
При высокой температуре с виду плоская лепешка поднимается полностью, превращаясь в пышный хлеб. И он куда вкуснее, если запекать с моцареллой. Тонкая фокачча с сыром чем-то напоминает итальянскую пиццу, но уже без томатов и соуса.
На родине ее часто подают как основное угощение, а вы вполне можете насладиться ею во время перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 500 г
- Молоко 300 мл
- Сахар 25 г
- Дрожжи 5 г
- Соль 2 щеп.
- Сливочное масло 80 г
- Яйцо 2 шт.
- Моцарелла 200 г
Приготовление:
Смешайте в глубокой емкости 250 мл теплого молока, сахар и дрожжи. Отдельно взбейте одно яйцо и добавьте в молочную смесь. Просейте муку, смешайте со щепоткой соли. Добавьте в молочную массу. Замесите тесто. Добавьте к нему сливочное масло комнатной температуры и еще раз замесите.
Перенесите тесто в глубокую емкость. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока количество теста не увеличится вдвое. Обомните и снова оставьте тесто в теплом месте. Тем временем нарежьте моцареллу тонкими полосками.
Возьмите противень круглой формы и застелите пергаментом. Перенесите тесто сверху. Распределите тесто по противню. С помощью ножа сделайте разрезы в тесте. Поместите в них моцареллу. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто снова не поднимется.
Взбейте яйцо с 2 ст. л. молока и щепоткой соли. Смажьте молочно-яичной массой пирог. Выпекайте итальянскую фокаччу 15 минут при 200 °С.
Классический вариант — лепешка, пропитанная оливковым маслом. Наш рецепт фокаччи предусматривает сырную пропитку. Нежная на вкус выпечка обязательно станет одним из ваших любимых угощений сродни хачапури и пицце.
Приятного аппетита!