Цветаевский ЯБЛОЧНЫЙ пирог

Цветаевский яблочный пирог невероятно вкусный, его рецепт облетел уже весь мир! Когда Анастасия и Мария Цветаевы принимали гостей они обязательно угощали их чаем и любимым яблочным пирогом, приготовленным по этому рецепту.

Пирог просто удивительный и невероятно нежный! Давайте и мы приготовим этот настоящий шедевр кулинарии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 2 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • сода — 0,5 чайной ложки (гашенная уксусом).

Для крема:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 столовые ложки.
  • яблоки — 1 килограмм.

Цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт

Муку просеять и растереть со сливочным маслом комнатной температуры, добавить теплую воду. Соду погасить уксусом. и добавить к муке. Замесить тесто. Тесто по консистенции получается мягкое, но не должно прилипать к рукам.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно тесто. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тоненькими дольками. Выложите яблочные дольками на тесто. Приготовьте крем, смешайте все ингредиенты для крема и взбейте миксером.

Залейте яблоки кремом, и отправьте пирог запекаться в разогретую духовку до 200°С, на 40-45 минут. Готовый пирог перед подачей остудить, и по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Подавать с ароматным чаем и шариком мороженого — это несказанно вкусно!

Приятного аппетита!