Печень по-строгановски НЕОБЫКНОВЕННО МЯГКАЯ, каждый кусочек просто тает во рту

Рецепт приготовления печени покорил меня своей простотой: буквально за несколько минут получается очень вкусное, сочное, ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени (можно использовать и свиную);
  • 150 грамм сметаны;
  • 3 столовой ложки томатного соуса (или 1 столовая ложка томатной пасты + четверть стакана воды);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1,5 столовые ложки любого крахмала;
  • 1,5 столовые ложки медовой (не острой) горчицы;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки зелени (петрушка, укроп или зеленый лук).

Самая нежная печень по-строгановски. Пошаговый рецепт

Говяжью печень очищаем от пленок, нарезаем кусочками среднего размера, складываем в миску или форму для запекания. Солим и перчим по вкусу.

Совет. Если говяжья печень светлая, значит, она от молодого животного. Если темная, значит такая печень будет жесткой, и ее нужно предварительно вымочить в молоке.

Посыпаем подготовленную печень крахмалом (подойдет и кукурузный, и картофельный), перемешиваем лопаткой. Репчатый лук мелко нарезаем. Готовить будем сразу на двух сковородках: на одной обжаривать печень, а на другой — пассеровать лук.

Нам надо, чтобы сковороды хорошо разогрелись. В сковороду для обжарки печени кладем кусочек сливочного масла (25 грамм) и наливаем 2 столовые ложки растительного, а в сковороду для пассеровки лука наливаем только одну столовую ложку растительного масла.

Выкладываем печень на сковороду в один слой, обжариваем 2-2,5 минуты с одной стороны и переворачиваем. Во второй сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.

Когда печень поджарится с двух сторон, высыпаем в нее обжаренный лук и добавляем лавровый лист. В миске смешиваем сметану, томатный соус и медовую (сладкую) горчицу. Острая горчица не подойдет. Перемешиваем получившийся соус.

Заливаем сметанным соусом печень и хорошо перемешиваем. Доводим печень с соусом до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем плиту. Попробуйте на вкус: при необходимости посолите и добавьте специи по вкусу.

Печень по-строгановски посыпаем нарезанной зеленью (укроп, петрушка или зеленый лук — на ваш вкус) и подаем с гарниром. Замечательно сочетается нежная печень с макаронными изделиями, рисом и картофелем: но можно подать и с гречкой.

Не забудьте поставить на стол овощи или овощные салатики.