Суп ХАРЧО — настоящий ГРУЗИНСКИЙ праздник. Рекомендуем всем

Грузия славится своей разнообразной и вкусной кухней. В нее входят мясо, разнообразные специи и овощи. Суп Харчо — одно из известных национальных блюд.

Он очень питательный и обладает приятным ароматом. Этот суп легко готовится и может стать дополнением к вашему ежедневному рациону.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г
  • рис – 75 г
  • слива кислая – 150 г
  • томаты в собственном соку – 150 г
  • орехи – 50 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • острый перец – 2 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист – по желанию
  • хмели-сунели – 5 г
  • кориандр – 3 г
  • томатная паста – 30 г
  • петрушка, кинза – по усмотрению

Приготовление:

Моем мясо под холодной водой, режем на крупные куски, снова промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Воду немного подсаливаем и доводим до кипения. При кипении появляется пенка. Ее надо удалить шумовкой.

Кинзу, сельдерей и петрушку промываем и связываем в пучок. В кипящий мясной бульон добавляем пучок зелени, корень петрушки, острый перец, лаврушку и душистый перец.

Варим мясо до полной готовности. Моем рис и обсушиваем его. Сливы моем, достаем косточки и нарезаем на мелкие кубики. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и режем мелкими кусочками.

Чеснок пропускаем через пресс. Мелко режем острый перец, предварительно очистив его от косточек и промыв. Лук чистим, моем, обсушиваем и режем тонкими полукольцами.

В другую более глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, выкладываем туда лук и прожариваем его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем острый перец и помидоры в собственном соку. Перемешиваем и тушим все 5 минут.

Мясной бульон процеживаем и добавляем в томатную массу. Доводим до кипения и варим еще 2 минуты. Рис и отваренное мясо выкладываем в кипящий бульон, солим, доводим до кипения и докладываем сливу.

Оставляем бульон кипеть еще четверть часа. Затем хмели-сунели, кориандр и зелень добавляем в кипящий бульон. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Под конец добавляем грецкие орехи с чесноком, снова перемешиваем и оставляем на огне еще некоторое время. Снимаем суп с огня, даем ему настояться и наливаем в супницу.

Суп подают с соусом ткемали или кислой сливы, что придает блюду невероятный вкус.

Видео приготовления супа Харчо:

Приятного аппетита!