Вкуснейший ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК: замечательно освежает
Наступили жаркие деньки: вкуснейший холодный свекольник (борщ) освежит и подарит яркие моменты в любой зной. Этот рецепт переходит в нашей семье от матери к дочери: его готовила и мама, и бабушка, а теперь и моя старшая дочка.
Хочу поделиться изумительным блюдом и с вами: мне кажется, что ничего вкуснее я не пробовала. Свежие овощи, много зелени и насыщенный вкус свеклы – это именно то, что надо в летний зной.
Заправка необыкновенно вкусная и ароматная, с идеально подобранным сочетанием: кефир, минеральная вода, горчица и лимонный сок. Обязательно попробуйте: родные будут вам благодарны.
Состав продуктов:
- три сваренных до готовности свеклы;
- 300 грамм свежих огурцов;
- четыре сваренных вкрутую яйца;
- большой пучок укропа;
- большой пучок зеленого лука;
- один литр кефира любой жирности;
- один литр газированной воды;
- 40 миллилитров лимонного сока (или по вкусу);
- две столовых ложки готовой горчицы;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Вкуснейший холодный свекольник: пошаговый процесс приготовления
Небольшую свеклу промываем, отрезаем хвостики и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем одну столовую ложку сахарного песка и две столовых ложки лимонного сока (или уксуса). После закипания варим на небольшом огне до готовности, под закрытой крышкой.
В это же время ставим варить куриные яйца, кипятим их в течение 10 минут, остужаем и очищаем от скорлупы. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, в глубокую миску или в кастрюлю.
Свежие огурчики промываем, отрезаем кончики и тоже натираем на крупной терке. Все ингредиенты трем сразу в кастрюлю. Очищенные от скорлупы куриные яйца тоже натираем на крупной терке.
Промытую и обсушенную зелень мелко рубим ножом, перекладываем в кастрюлю. Добавляем туда же густой кефир (или любой другой), хорошо перемешиваем. В последнюю очередь вливаем холодную газированную воду, размешиваем.
Густоту борща регулируйте сами, разбавляя его водой по вкусу. Теперь займемся вкусовыми качествами блюда: солим и перчим по вкусу, всыпаем сахарный песок, добавляем готовую горчицу и лимонный сок.
Хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. Вкуснейший холодный свекольник отправляем на один час в холодильник, чтобы он постоял и настоялся. Для подачи на стол надо будет налить суп в тарелку, украсить по желанию: я использую огурцы, веточки укропа и половинки сваренных яиц.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.